Semanas Exclusivas LATAM: 8 al 21 de Julio

Durante nuestras Semanas Exclusivas, disfruta de promociones y beneficios únicos en tus vuelos. Además, deléitate con los sabores ecuatorianos a bordo con el proyecto “Sabores que Transportan”. Cuatro chefs ecuatorianos han creado menús exclusivos para la cabina Premium Economy en vuelos desde Guayaquil a Santiago y Lima, y desde Quito a Miami, Lima y Bogotá.

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Sabores del Pacífico

Valentina Álvarez comenzó su aventura en el horno Manabita desde muy niña. Inspirada por las mujeres que fueron parte de su crianza, la chef de Manabí se profesionalizó en las artes culinarias y hoy es una referencia entre las cocineras de esta provincia costera ecuatoriana. “Lo que me inspiró a cocinar fue ver el poder de las mujeres frente al fuego”, recuerda.

La chef está apasionada por la gastronomía del país y, en especial, de la región en la que nació. “Me encantan los platos típicos de Manabí, que forman parte de mi identidad culinaria. Son los famosos ‘iche’: corviche, dulce de pechiche…”, cuenta. No es sin razón que el restaurante donde trabaja como Coordinadora gastronómica y Chef lleva el sufijo. “Iche Restaurante y Bar, es un ecosistema de reencuentro con las raíces y tradiciones del territorio manabita. Queremos promover el desarrollo de los habitantes de la región, usando la culinaria como hilo conductor”, explica.

Para Sabores que Transportan, Valentina trajo ingredientes emblemáticos de la gastronomía manabita: combinó el maní, la yuca y el atún. También usó el plátano verde, muy apreciado en la región, para ofrecer un plato a nuestros pasajeros. “Estoy orgullosa de formar parte del proyecto y de llevar un pedacito de Manabí a las alturas.”

Semanas latam

Ecuador es el mundo entero

Alejandra Espinoza es una trotamundos: la chef vivió en Francia y en Estados Unidos antes de regresar a Quito y abrir Somos. Desde entonces, sus proyectos se han multiplicado en la capital ecuatoriana con La Guaguaseria, cuyo plato principal son las pizzas típicas del país, hechas con masa madre de yuca, la chocolatería Pepa Dorada y, más recientemente, el Cotoa Restaurant, en Miami.

“Los momentos más felices de mi vida los viví alrededor de la comida, en la cocina. Y siempre quise compartir esos momentos con mi familia, con mis amigos. Por eso comencé a cocinar. Creo que un plato de comida es más que un alimento, es un momento de felicidad”, reflexiona.

La chef cuenta que lo que más ama es compartir esos momentos felices con comida, y nada mejor que poder llevar esa sensación a nuestros vuelos. “Quise preparar algo que incluyera mi ingrediente preferido aquí en Ecuador: el maíz, con su compañero perfecto, el queso fresco. Así que creé un pastel de choclo para servir a bordo. Y, también, el seco de pollo, que deja un caldito al final, perfecto para comer con pan. Son dos opciones muy ecuatorianas, representativas tanto de las montañas como de la costa, y que traen ingredientes y sabores locales. Ideales para Sabores que Transportan”, explica.

La creatividad es el tema

Isabella Chiriboga cree que quien cocina muestra mucho de sí mismo en sus recetas. Siguiendo su lógica, se puede sospechar que la chef de Pez Bela, en Quito, es creativa y apasionada por los sabores de su país. “Cocinar es lo que más me gusta hacer. Siempre estuve involucrada en el mundo de los restaurantes, quería conocer la dinámica del salón, del bar, los números. Pero lo que realmente me encantaba era la cocina”, relata ella, que estudió gastronomía en Perú.

Para el menú de a bordo de LATAM, la chef quiso traer elementos muy ecuatorianos para componer sus creaciones. “Elegí el arroz marinero inspirado en los productos y sabores de la costa ecuatoriana”, explica. “Quise ‘viajar’ a la costa de nuestro país, sobre todo para hacer que las personas de fuera conozcan nuestra forma de cocinar.”

Participar en Sabores que Transportan es, para ella, volver a los orígenes y ocupar un espacio que siempre ha sido muy femenino. “Veo esto como una oportunidad para expresarnos tal como somos y mostrar que también tenemos creatividad y talento para ofrecer en la gastronomía. Con este proyecto, llegamos a más lugares y llevamos con nosotros los sabores de nuestro país”, reflexiona.

La familia es todo

“La cocina es, para mí, una forma de transmitir cultura, conocimiento, tradiciones y cariño.” La chef Gabriela Cepeda, de La Central y La Cevichevere, resume bien el propósito de su cocina y de su vida. Hace siete años, abrió La Central junto a su hermana, Fernanda, en Guayaquil, su ciudad natal, y en el barrio en el que creció. Esta opción por lo familiar acompaña sus creaciones.

“Me gusta mucho trabajar con ingredientes locales y muy representativos de los sabores costeros, como mariscos, plátano verde, coco y maní, así como el cilantro y las especias”, enumera. Para el menú que preparó para LATAM, la chef se basó en sus propias creaciones para poder ofrecer una experiencia de “restaurante a bordo”. “En los platos que creé, me inspiré mucho en la cocina de mi restaurante, respetando las variables que deben considerarse para que una receta funcione a bordo. La idea es que los sabores fueran familiares, reconocibles, pero sobre todo muy sabrosos.”

El menú especial de Gabriela para Sabores que Transportan incluye un “butter seco”, una fusión entre un seco de pollo ecuatoriano y un butter chicken hindú, servido con arroz y tomate cherry. “Este proyecto unió formas de interpretar la cocina de nuestro país. Cada chef pudo colaborar con su visión y eso es muy valioso.”

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